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Pierna de Navidad

Pierna

La cena de Navidad es uno de los momentos más especiales del año, y la pierna de cerdo es sin duda uno de los platillos más esperados

Utensilios necesarios

Bandeja para hornear o fuente grande
Cuchillo afilado
Tazón grande para marinar
• Papel aluminio
Pincel de cocina (opcional)
Horno

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Ingredientes

• 1 pierna de cerdo (de 3 a 4 kg)
• 4 dientes de ajo picados
• 1 cebolla grande
• Jugo de 2 naranjas
• 1/4 de taza de vinagre
• 2 cucharadas de mostaza
• Ramitas de romero y tomillo frescos
• Sal y pimienta al gusto
• Aceite de oliva

Preparar la pierna

Comienza limpiando la pierna de cerdo y secándola bien con papel absorbente. Con un cuchillo afilado, haz algunos cortes superficiales en la carne para que los sabores penetren mejor.

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Marinar la pierna

En un tazón grande, mezcla el jugo de las naranjas, el vinagre, la mostaza, los dientes de ajo picados, la cebolla en rodajas, las ramitas de romero y tomillo, y sal y pimienta al gusto. Frota bien esta mezcla sobre toda la pierna, asegurándote de cubrirla uniformemente. Deja marinar por al menos 4 horas, o idealmente durante toda la noche en la nevera.

Cocinar la pierna

Precalienta el horno a 180°C. Coloca la pierna en una bandeja para hornear y cúbrela con papel aluminio. Hornea durante unas 2 horas, dependiendo del tamaño de la pierna, rociando la carne con sus jugos cada 30 minutos.

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Finalizar

Retira el papel aluminio y hornea por otros 30 minutos para que la pierna se dore y quede crujiente por fuera. Deja reposar unos minutos antes de cortar.

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